Новости

07.10.2019

Инновационный ТМГ-33 уже в России

Конец прошлого года ознаменовался для МЭТЗ им. В. И. Козлова инновационной премьерой — линейкой трансформаторов ТМГ33 классов напряжения до 10 кВ мощностью 63...1000 кВ·A. Трансформаторы предназначены для преобразования электроэнергии в сетях энергосистем и потребителей энергии. Подходят для наружной установки в умеренном или холодном климате в диапазон температур от –60°C до +40°C.

Чем же эта новинка отличается от предыдущих серий, и чем должна особенно понравиться российским покупателям? В первую очередь, потребительскими свойствами, к реализации которых стремятся авангардные производители оборудования: малошумностью, энергосберегаемостью и быстрой окупаемостью. К примеру, если заменить условные 1000 шт. трансформаторов мощностью 1000 кВА серии ТМГ21 на такое же количество трансформаторов новой серии ТМГ33 аналогичной мощности, то за счет снижения потерь экономия за весь срок службы трансформаторов (а это 30 лет) составит более 29 млн долларов США, или более 110 тыс. тонн у.т.

Новая разработка завода ориентирована именно на российский рынок и соответствует стандартам, принятым ПАО «Россети» (СТО 34.013.20112017 «Трансформаторы силовые распределительные 6...10 кВ мощностью 63...2500 кВ·А. Требования к уровню потерь холостого хода и короткого замыкания»).

Какие же потребительские преимущества реализованы в ТМГ33?

  • Трансформаторы этой серии по уровню потерь холостого хода и короткого замыкания соответствуют классу энергоэффективности Х2К2 (подробнее о классах энергоэффективности смотрите здесь).
  • Благодаря низким потерям холостого хода трансформаторы быстро окупаются, производят низкий уровень шума и являются энергосберегающими.
  • В качестве обмотки низшего напряжения в ТМГ33 используется алюминиевая фольга вместо алюминиевых проводов — простой и беспроигрышный метод.
  • Повышена надежность трансформаторов при несимметричных нагрузках: вводы и отводы нейтрали обмоток НН трансформаторов рассчитаны на продолжительную нагрузку током, равную 100% номинального тока обмотки НН. Эта конструктивная особенность внесена в соответствии с последними требованиями МЭК.
  • Высокая электрическая прочность главной и продольной изоляции обеспечивается исполнением трансформаторов в герметичном гофрированном баке и предварительной глубокой дегазацией трансформаторного масла, которое заливается под очень глубоким вакуумом.

Энергосберегающие трансформаторы ТМГ33 имеют еще несколько положительных качеств, связанных с сервисным сопровождением:

  • Во-первых, нет необходимости в обслуживании трансформаторов во время хранения и эксплуатации на протяжении всего срока службы.
  • Во-вторых, не нужно брать пробы и проводить лабораторные испытания трансформаторного масла.
  • В-третьих, не требуется регенерация отработанного трансформаторного масла.
  • И наконец, нет необходимости в проведении ревизий трансформаторов.

* Класс энергоэффективности Х2К2 соответствует требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 №600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности».


Источник: ОАО «МЭТЗ ИМ. В. И. КОЗЛОВА», опубликовано в журнале «Электротехнический рынок» №1 2019 г.

Все новости