ООО "Ростовская Электротехническая Компания"
Печать

Минский ЭТЗ изготовил первый образец трансформатора с витым магнитопроводом из аморфного сплава с четырехкратно сниженными потерями холостого хода!

26.06.2012

Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова изготовил первый в СНГ опытный образец масляного трехфазного трансформатора ТМГ24-400/10-У1 с витым магнитопроводом из аморфного сплава. Завод провел предварительные испытания трансформатора, результаты превзошли все ожидания. В частности, благодаря революционным технологиям, используемым при изготовлении трансформатора с витым магнитопроводом из аморфного сплава, удалось добиться четырехкратного снижения потерь холостого хода, в отличие от трансформатора с шихтованным магнитопроводом из обычной электротехнической стали. В ближайшее время завод начнет опытную эксплуатацию данного инновационного продукта на объекте концерна «Белэнерго».

Дополнительная информация по силовым трансформаторам из аморфной стали:

Силовые распределительные трансформаторы мощностью 25–630 кВА напряжением 6–10 кВ – наиболее массовая серия производимых и эксплуатируемых силовых трансформаторов как в нашей стране, так и за рубежом. Общее количество распределительных трансформаторов в России составляет более чем 4 млн. шт. Ежегодное потребление электроэнергии в России находится на уровне 900–1000 млрд кВт·ч, при этом общие потери электроэнергии в распределительных трансформаторах оцениваются в 7,5 млрд кВт·ч и примерно 50 % – это потери в магнитопроводах трансформаторов. Ежегодные затраты на обслуживание одного распределительного трансформатора с магнитопроводом из холоднокатаной электротехнической стали составляют примерно 8 % от его первоначальной стоимости.

Наиболее перспективный путь снижения затрат на производство и эксплуатацию силовых распределительных трансформаторов – это применение магнитопроводов из аморфных (нанокристаллических) сплавов, при этом обеспечивается более чем пятикратное снижение потерь холостого хода трансформаторов по сравнению с традиционными магнитопроводами из электротехнической стали.

Силовые распределительные трансформаторы с сердечником из аморфной серийно выпускаются в США, Канаде, Японии, Индии, Словакии. Всего в мире уже изготовлено 60–70 тыс. единиц трансформаторов мощностью 25–100 кВА, примерно 1000 единиц прошли успешные многолетние испытания в различных энергосистемах. Наибольших успехов добились США и Япония. Японская фирма Hitachi в сотрудничестве с американской Allied Signal выпустила на рынок гамму силовых трансформаторов (мощностью от 500 до 1 тыс. кВА), сердечник которых изготовлен из аморфного сплава. Как показали испытания, он позволяет сократить потери холостого хода в сердечнике трансформатора на 80 % по сравнению с традиционным аналогом. Cравнительные проектные параметры силовых распределительных трансформаторов с сердечником из аморфных материалов (АС) и из обычной стали (ЭС)

таблица.jpg


Источник информации:

1. Новости на сайте УП "МЭТЗ им. В.И.Козлова"

2. Рынок и перспективы. Анализ состояния производства в РФ силовых масляных трансформаторов 1-3 габаритов. Ю.М.Савинцев.


Возврат к списку