ООО "Ростовская Электротехническая Компания"
Печать

Лампочка рубль бережет. Круглый стол Российской газеты.

Лампочка рубль бережет. Круглый стол Российской газеты. 20.04.2011 - Как вы оцениваете перспективу внедрения энергосберегающих технологий в различных отраслях экономики ЮФО?

Евгений Москвичев, генеральный директор ОАО «Волгоградоблэлектро»| Потребителями электроэнергии являются абсолютно все предприятия. Расходы на электроэнергию в себестоимости продукции составляют заметную, а у некоторых и определяющую долю. Поэтому любой потребитель электроэнергии напрямую заинтересован в ее экономии, и готов вкладываться в технологии, позволяющие рачительно использовать ресурс. То же можно сказать и о физических лицах. Ведь чем меньше они потребляют, тем меньше платят.

Предприятия электросетевого комплекса, к которому относится и «Волгоградоблэлектро», вдвойне заинтересованы в применении энергосберегающих технологий. С их помощью удается не только увеличить рентабельность экономики, но и в среднесрочной перспективе добиться снижения тарифов для наших потребителей, среди которых 282 тысячи жителей региона и 8,5 тысячи компаний.

- Далеко не все предприятия в ЮФО намерены внедрять энергоэффективные технологии. Почему?

Владимир Клименко, начальник отдела энергетики министерства промышленности и энергетики Ростовской области | На Дону разработана программа энергосбережения, на ее реализацию из областного бюджета выделено 180 миллионов рублей. Ее цель – стимулировать бизнес к внедрению энергосберегающих технологий. К сожалению, такая форма поддержки оказалась востребованной не в полной мере. Крупным потребителям подобные меры поддержки кажутся недостаточными.

Москвичев | На рынке достаточно интересных технологических новинок. Но все упирается в деньги. Существующая законодательная база не содержит системного подхода для достижения поставленных в электроэнергетике задач. Каждый участник рынка должен сам разработать программу и обеспечить ее финансирование. Возьмем к примеру наше предприятие, деятельность которого регулируется государством. Иного финансирования кроме тарифов мы не имеем, и деньги на энергосбережение можем взять только из этого источника. А тарифы, что называется, впритык, - только на покрытие текущих расходов, но никак не на модернизацию электросетевого хозяйства.

«Волгоградоблэлектро», конечно, изыскивает средства, и эту работу ведет. Но такими темпами реконструкция обслуживаемых нами 6,5 тысячи километров линий электропередач растянется на долгие 40 лет при их нормативном сроке службы в 30 лет. Такая же ситуация и с силовыми трансформаторами. Их нормативный срок службы – 25 лет, но при существующем тарифном регулировании на их полную замену надо 12 лет. Так и будем ходить по кругу, не получая желаемого результата. Если же еще вспомнить удорожание материалов и оборудования, а также постоянно растущие тарифы естественных монополий – процесс и вовсе будет вечным.

- Что нужно сделать, чтобы ускорить внедрение энергосберегающих технологий?

Михаил Бобылев, директор ООО «Ростовская Электротехническая Компания» | Мне кажется, что энергосбережение и энергоэффективность – это целый комплекс мер, которые должны быть направлены и на бытовом уровне, и на уровне промышленности, и сетевых компаний. Основной недостаток бизнеса – неумение сотрудничать с властью. Получается, что бизнес сам по себе, власть – сама по себе. Должны быть совместные проекты, совместная заинтересованность в реализации проектов.

Сергей Дубинин, начальник отдела продаж ООО «Ростовская Электротехническая Компания» | Наше предприятие для реализации областной программы предлагает энергосберегающие масляные трансформаторы ТМГ12. Они разработаны и серийно выпускаются Минским электротехническим заводом им. В.И. Козлова, у них самый низкий уровень потерь холостого хода и короткого замыкания из всех серийно выпускаемых трансформаторов в СНГ. Они могут быть в первую очередь востребованы промышленными предприятиями, сетевыми компаниями, потребителями электроэнергии любых отраслей. Применение данных трансформаторов при проектировании, реконструкции и строительстве новых объектов, а также при замене устаревшего парка трансформаторов является наиболее рентабельным.

Андрей Капкаев, главный инженер ООО «Ростовская Электротехническая Компания» | Трансформаторы являются неотъемлемой частью распределительных электрических сетей любой отрасли. И зачастую используются и в крупных жилых домах. У трансформаторов ТМГ12 за счет большего заложения материала и использования высококачественных кремнистых сталей получается снижение потерь на 30 процентов по сравнению с трансформаторами других серий и производителей. Экономия за год только на одном трансформаторе может быть весьма заметной и составлять от 2 процентов и выше при окупаемости не более двух-трех лет. За более длительный промежуток времени этот эффект будет гораздо ощутимее. В России каждый год устанавливается около 4000 трансформаторов, это связано с тем, что парк электротехнической продукции существенно устарел. Приобретая трансформаторы ТМГ12 вместо стандартных масляных трансформаторов по самым скромным подсчетам можно сэкономить почти 21,4 млн кВт•ч. в год. По энергетике это соизмеримо с работой более 11 мини-ГЭС (так мини-ГЭС мощностью 260 кВт работая на полную проектную мощность за 365 дней (год) выработает примерно 22,8 млн кВт•ч). Данный показатель является весьма существенным и несет в себе мощный экономический эффект. Подобное решение позволяет существенно увеличить энергоэффективность всей системы электроснабжения в целом. Трансформатор цена узнать.

Москвичев | ОАО «Волгоградоблэлектро» разработало план долгосрочных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года. Для его осуществления необходимы инвестиции в объеме 4,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут прежде всего на модернизацию силовых трансформаторных подстанций и реконструкцию электрических сетей.

В ближайшее время мы заменим 1100 силовых трансформаторов на новые, более современные и экономичные трансформаторы. Это – прямая экономия энергозатрат. Двести трансформаторов будут установлены в нынешнем году. Предстоит реконструировать свыше 600 километров линий электропередач. Работа уже идет – в 2011-2014 году намечено обновить около 300 километров линий. Они будут выполнены самонесущими изолированными проводами. Новым линиям будут не страшны пожары, налипание мокрого снега, гололедообразование, обрывы и схлестывания проводов. Эксплуатационные затраты на обслуживание таких сетей снижаются на 80 процентов, уменьшаются и энергопотери за счет уменьшения сопротивления проводов. Исключается возможность прямого воровства путем несанкционированных набросов.

Однако любые технологии по энергосбережению работают тогда, когда есть учет потребления и расходования электроэнергии. Поэтому наша компания одной из первых в регионе начала установку общедомовых приборов ее учета. Сейчас такие счетчики имеет более половины обслуживаемых нами многоэтажек. До конца года, как того и требует правительство, мы поставим эти приборы во все 3415 домов.

- Что сам бизнес может предложить властям?

Клименко | В основном все предложения по поставке энергоэффективного оборудования. Гораздо меньше – по его производству. В теплоэнергетике в Новошахтинске уже принята в эксплуатацию насосная установка по выработке тепла из шахтных вод для снабжения больниц, детских садов. В перспективе планируется подключить и теплоснабжение населения. Мы пытаемся максимально убыстрить разрешительные процедуры на реализацию энергосберегающих проектов.

Бобылев | Получение разрешения на внедрение новых энергоэффективных технологий занимает срок от нескольких месяцев до года. То, чем мы занимаемся, это средняя энергетика, консервативная среда. Быстро здесь ничего не решается. Нужно убедить, рассказать о преимуществах, продемонстрировать это специалистам, экспертам. Мы уже внедряем в Ростове энергосберегающее оборудование. Первая трансформаторная подстанция (ТП-605) построена и введена в эксплуатацию на станции переливания крови в октябре 2010 года со сроком эксплуатации оборудования до 30 лет по заказу Министерства здравоохранения Ростовской области. В стадии реализации еще несколько проектов с энергоэффективным оборудованием.

Москвичев | Заинтересованы ли мы, как коммерческое предприятие, во внедрении энергосберегающих технологий? Однозначно. Заинтересовано ли государство? Издаваемые на уровне федерации законы показывают – да. Задачи поставлены четкие. Однако механизм их достижения хромает. Логично предположить, что государство должно не только требовать от участников рынка инвестиций в модернизацию, но и стимулировать переход бизнеса на энергоэффективную политику, в том числе через налоговые льготы и возмещение процентов по кредитам на реализацию таких проектов. А сейчас стимулы предусмотрены только для малых предприятий.

- Сегодня много говорят об альтернативной энергетике. Есть ли у вас проекты по внедрению технологий получения энергии из возобновляемых источников?

Бобылев | Они пока только прорабатываются. Мы сотрудничаем с германскими коллегами, у которых эти технологии ставятся во главу угла. Все крупные корпорации занялись альтернативной генерацией, в том числе и большой мощности. Тем более в Европе очень дорогие энергоносители. Правительство любой страны просто вынуждено смотреть вперед и обращаться в будущем к этому виду энергетики. Здесь нужно будет приложить совместные усилия и бизнеса, и власти, исходя из коммерческих предложений и политической воли. Чем жестче правительство будет контролировать экономию электроэнергии, тем быстрее энергосберегающие технологии будут внедряться. Предположительно, на это уйдет от пяти до десяти лет.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

20.04.2011 СРЕДА №84 (5460)


Возврат к списку